系内动态

“医学、社会与文化”亚洲医学人文菁英训练营
主办单位:中山大学哈佛燕京学社深圳市卫生和计划生育委员会2017年6月21-27日中国.深圳组委会主席:ArthurKleinman,哈佛大学医学人类学教授程瑜,中山大学医学人类学教授邵豪,深圳市人口与计划生育科学研究所所..
发表于:2017-02-28       查阅全文...
【媒体报道】人面筒形陶罐:古人家庭祭祀的“灶君”?
人面筒形陶罐许永杰1977年考入吉林大学考古专业。先后在甘肃省博物馆、吉林大学考古学系、黑龙江省文物考古研究所等单位工作。现为中山大学人类学系教授、博士生导师,中山大学南中国海考古研究中心主任,中国考..
发表于:2017-01-25       查阅全文...
【媒体报道】考古人脚下的“精绝古国”
小说《鬼吹灯》10年前开启了盗墓小说热,奠定口碑的正是首篇《精绝古城》,眼下网剧《鬼吹灯之精绝古城》也在热播,剧中很多情节自然是荒诞不经的,但吸引主角们和几代探险人冒死深入的精绝古城真的存在过吗?真..
发表于:2017-01-25       查阅全文...
中国田野调查基金·腾讯互联网人类学第二届论坛成功举行
2016年12月24日上午9点,由腾讯研究院、中山大学移民与族群研究中心联合举办的第二届互联网人类学研讨会暨2015年度中国田野调查基金·腾讯互联网人类学科研支持计划优秀成果报告会在中山大学文科楼拉开帷幕。中山..
发表于:2016-12-27       查阅全文...
【媒体报道】朱铁权获选广东省博物馆首位馆外策展人 即将策划粤博馆藏青..
(雅昌艺术网讯)2016年12月21日上午,“青花之约——广东省博物馆特展策展人招募计划”终评评审会在粤博学术报告厅举行,来自馆内外的5位评审专家现场打分,最终,中山大学人类学系副教授朱铁权以最高分成为粤博首..
发表于:2016-12-21       查阅全文...
全球化和都市化背景下的民族医学与医学人类学工作坊顺利进行
全球化和都市化背景下的民族医学与医学人类学工作坊顺利进行2016年12月3日至4日,全球化和都市化背景下的民族医学与医学人类学工作坊在中山大学举行。来自清华大学、复旦大学、中山大学、北京科技大学、中央民族..
发表于:2016-12-09       查阅全文...
我系张鹏教授在Science发表共同署名文章呼吁保护灵长类动物
2016年10月28日,在最新一期的Science期刊上,我系张鹏教授研究团队与西北大学李保国教授研究团队合作刊发了题为“Savetheworld’sprimatesinperil”的文章。文章指出,近些年国际上兴起的脑计划和精准医疗等因素..
发表于:2016-11-29       查阅全文...
中山大学医学人文协作组首届联合汇报会议在广州召开
2016年11月19日,中山大学医学人文协作组首届联合汇报会议在广州召开。会议开幕式由中山大学肿瘤防治中心副院长钱朝南主持,中山大学社会学与人类学学院党委书记侯志红、中山大学肿瘤防治中心党委副书记彭望清出..
发表于:2016-11-22       查阅全文...
【媒体报道】工会牵线 世界各地食家“叹”西关美食
 南方工报讯(全媒体记者黄雄通讯员胡韵莹)别以为只有普通人喜欢餐前拍摄,就算是怀有“唯美食不可辜负”忠执情感的专家、教授,同样享受着这一大乐趣。他们拍摄美食所表现出来的专注与用心,非一般人能及。10..
发表于:2016-10-31       查阅全文...
中国人类学民族学研究会医学人类学专业委员会成立,秘书处设在中山大学..
2016年10月12日晚,时值中国人类学民族学年会召开前夕,中国人类学民族学研究会常务理事会表决一致通过医学人类学专业委员会的申请,批准成立医学人类学专业委员会。专委会秘书处设在中山大学人类学系。清华大学..
发表于:2016-10-15       查阅全文...
2016年香港中华回教博爱社慈善基金“研究生奖学金”评选的通知
香港中华回教博爱社慈善基金,乃由多个社会团体和个人筹集。于2010年成立“中国研究生奖学金计划”。此项计划旨在鼓励中国内地优秀的研究生,特别是穆斯林研究生,进行各项科研计划。中山大学社会学与人类学学院..
发表于:2016-10-12       查阅全文...
我系鹏教授著作获第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖
第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”评奖工作于2015年9月启动,2016年8月完成作品的初评、终评工作。我系张鹏教授著作的《猿猴家书--我们为什么没有进化成人》(商务印书馆,2015)荣获科普著作类金奖。“..
发表于:2016-09-03       查阅全文...
第六届发现中国“李济考古学奖学金”评选办法
第六届发现中国“李济考古学奖学金”评选办法李济先生是当之无愧的中国考古学之父。1926年,他主持的山西夏县西阴村遗址发掘,是首次由国人主持的考古发掘。1928年至1937年,他主持了震惊世界的安阳殷墟发掘,确..
发表于:2016-07-01       查阅全文...
我系“第三期水下考古培训班”开班
2016年6月6日,由中山大学社会学与人类学学院与广州龙德潜水服务有限公司合作举办的第三期水下考古培训班开班典礼在南校区游泳馆举行。社人院院长张应强教授及人类学系刘文锁教授等有关教师,及广东省文物考古研..
发表于:2016-06-12       查阅全文...
下五洋“访古”——水下考古潜水训练班第三期开班
以紧跟世界考古学发展潮流为目标,全面发展我系考古学研究,响应国家海洋战略,中山大学人类学系第三期水下考古潜水训练班于2016年5月20日正式开班。本次训练班由8名成员组成,他们是以自愿报名为基础、进而筛选..
发表于:2016-05-30       查阅全文...
京都大学博物馆馆长率团来访我校并签署合作备忘录
3月15-18日,我校社会学与人类学学院、生命科学学院与日本京都大学博物馆于马丁堂共同签署了合作备忘录。京都大学博物馆馆长岩崎奈緒子(Dr.NaokoIwasaki)、社会学与人类学学院院长张应强教授、生命科学学院副..
发表于:2016-03-18       查阅全文...
我系麻国庆教授获得第七届高等学校科学研究优秀成果奖
近日,教育部印发《关于颁发第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》(教社科〔2015〕4号),公布第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单。我系麻国庆教授论文《文化、族群..
发表于:2015-12-16       查阅全文...
国际灵长类学会主席Prof. Matsuzawa Tetsuro访问中山大学
2015年11月21-23日,国际灵长类主席、日本猿猴中心主任、Primates杂志主编、日本京都大学教授Prof.MatsuzawaTetsuro(松泽哲郎教授)来到我校进行学术访问,与社人院、生科院、心理学系和广东动物学会的教师交流..
发表于:2015-11-24       查阅全文...
我系张鹏副教授入选中组部“万人计划”青年拔尖人才
中组部“万人计划”第二批青年拔尖人才入选名单日前正式公布,我系张鹏副教授名列其中。此次我校共有7位青年教师入选,包括自然科学6名和文科1名。中组部“万人计划”是经党中央、国务院批准,2012年8月由中组部..
发表于:2015-08-31       查阅全文...
2015年中山大学“历史、考古与文明”研究生暑期学校正式拉开序幕
2015年8月18日早上,由中山大学社会学与人类学学院、中山大学人类学系和中山大学历史人类学研究中心联合主办、由中山大学研究生院资助的2015年中山大学“历史、考古与文明”研究生暑期学校开幕式在珠海校区校学楼..
发表于:2015-08-20       查阅全文...