TOP

“伟人手创吾校国光,人类社会风云激扬”——2014年社会学与人类学学院校友日活动成功举行
发表时间:2014-11-13 15:36:13 字体:【 】 浏览:2514
11月8日,社会学与人类学学院2014年校友理事会暨首批校友著作收藏仪式、各班级校友返校聚会等活动分别在马丁堂、中三楼举行。学院院长张应强、学院校友理事会会长马兆畅、执行会长陈红军、副院长王宁、副院长郑君雷、执行副院长陈英群、党委副书记张斯虹、社会学与社会工作系主任王进、人类学系主任刘志杨、人类学系副主任刘文锁等多位领导嘉宾出席学院校友日活动。蔡禾、李若建、邱海雄、姚崇新、陈华、李法军、朱铁权、夏循祥、王军、都娟娟等多位在职教师,以及原人类学系主任黄淑娉、原人类学系党总支书记李善如、原社会学系党总支书记沈俊元、原社会学系党总支书记徐必娥等十余位退休老师也与返校校友进行座谈交流。来自84级社会学本科、84级社会学硕士、85级社会学硕士、85级社会学本科、85级人类学本科、85级考古学本科、86级社会学本科、90级社会学本科、92级社会学本科、93级人类学本科、94级考古学本科、00级人类学本科、00级考古学本科、01级社会工作本科、05级社会学本科、04级考古学本科、07级人类学本科、10级社会工作硕士等三百多名校友返校,回到熟悉的马丁堂和中三楼,与广大师生欢聚一堂,共庆母校生日
 
       2014社会学与人类学学院校友理事会会议                                          校友返校                                            
“伟人手创,吾校国光。人类社会,风云激扬”
“伟人手创,吾校国光。人类社会,风云激扬。行实致远,不惜自强。携手共进,起舞南方。”8日上午,2014年校友理事会暨首批校友著作收藏仪式在庄重的学院校友会誓词宣读中正式开始张应强院长对于各位校友重回母校表示了诚挚地欢迎,并介绍了学院这一年在学科建设、科学研究、学生培养等重要领域取得的突出成绩。学院理事会会长马兆畅进一步诠释了社会学与人类学院“家文化”的理念与内涵。学院理事会执行会长陈红军对本年度校友工作进行总结汇报。在执行理事会的牵头下,本年度学院开展了“校庆九十周年校友感恩寄语征集活动”,制作《纪念中山大学90周年校庆——社会学与人类学学院校友工作特刊》;组织首届校友著作敬献母校仪式暨校友系列学术报告会”;开展“春华秋实,不忘恩情——春节拜访老教师活动”;“常拜访,促感情——惠州、深圳地区校友走访”;举办新生入学教育校友系列讲座,以及开展校友基金评选等工作。学院校友理事会执行理事会,采取执行会长、执行理事聘任制的方式,在加强校友感情沟通、资源共享、与师生互动等方面发挥重要作用。本次理事会推选了陈红军校友续任2015年度校友理事会执行会长一职,同时推选了骆美全、曾波强、吴杰、邓维、谢天闻、李翰敏、谢立兴、廖焕标、李晓明九名校友担任执行理事。
          学院召开校友理事会工作会议
同时,会上进行了首批校友著作收藏仪式。校友们通过现场或者邮寄等方式,为学院捐赠自己的研究成果。学院将设立校友著作专栏,进行永久收藏。理事会上还进行了贤伟基金“本科优秀田野实习报告专项奖”颁奖仪式。此外,93级民族学校友发起捐赠20万设立学生奖学金,支持学院的人才培养工作。
   
校友捐赠书籍                                                          93级民族学校友捐赠
“注重学院文化传承,打造校友工作特刊”
今年的7月份至9月份,学院向全体校友征集了中山大学90周年感恩寄语和回忆文章,共收到了49篇来自各位校友的寄语和文章。藉此载体,校友们回顾了中大的学习经历、学科素养的沉淀对于以后人生的影响,抒发了对母校浓浓的热爱之情,表达了同学之间美好纯真的友谊,并给在校学子提出了殷殷期盼和建议。学院精心制作了《社会学与人类学学院校友工作特刊》,对建院以来校友工作历史、校友捐赠、校友寄语等方面进行梳理和总结,突出了学院校友工作在传承中谋创新求发展的特色。
2014年社会学与人类学学院校友工作特刊
“走四方纵山水相隔五洲四海但魂牵康园,阅八面虽人生有别千姿百态仍心系同窗”
为了庆祝母校90周年校庆,迎接学位成礼仪式,84级社会学专业,在美国工作的梁校友,提早一周回到了广州。84级社会学硕士罗校友,也特地从芬兰飞回来,参加班级聚会。众多校友分别从安徽、上海、海南、河北、肇庆等地回校,参加校友日活动。阔别多年的老同学一见面,热情拥抱,眼神流露出重聚的幸福。校友们与老教师亲切交流,共同追忆大学期间的美好片段,汇报自己毕业后的工作、人生经历,分享重逢的喜悦与感动。各级校友还纷纷为学院和老师们送上了自己精心准备的礼物,浓浓的情意在每一个小小的细节中流淌。校友们通过不同形式的行动与表达,诉说着对母校、学院和老师们的校友情、师生情。
   
                                 社会学84级硕士校友座谈会                                人类学系85级校友合影
今年返校的校友覆盖面广、数量多、规模大,创历年之最。学院提前一个月通过网站、电子邮件、短信、微信平台等各种方式,给每位校友发送电子邀请函。校友同时收到学院的电子邮件邀请函和电话邀请,感受到学院对于每位校友的重视。同时,为了做好服务工作,学院新增两名系友工作秘书,行政老师也全部参与到校庆工作中,通过返校班级分派到人的工作机制保证了校庆工作的顺利开展。学院校友工作与职业发展工作室学生团队以及30名热情负责的学生志愿者,细致跟进和服务校友需求。学院校友工作细致安排与志愿者们的热情服务获得了校友们的高度赞扬。有校友提到,“今年返校的校友最多,但在校友接待、活动安排上都有条不紊。”也有校友提到,“学院开放邀请全体校友返校,并用心安排各项活动,让我们感受到了回家的温暖。” 参与活动的志愿者说到,“参与校友接待让我感慨万分。校友之间,没有身份地位之差,有的只是浓浓的同学情、校友情、师生情。”
社会学与人类学学院自2008年12月由人类学系、社会学与社会工作系联合组建以来,一直坚持以凝聚“家文化”的理念来传承学科精神,促进学生、学院、社会、校友的互动交流,共建和谐之家。本次校友活动将“家文化”的理念贯穿于每一项工作和每一个细节中,让每个返校的校友享受到“回家的愉快过程”和“家的温暖”。学院校友工作让校友与母校、教师之间的感情纽带更加坚固,在传承了校友文化传统的同时,也滋养了校友与学院之间的真挚情怀,成为学院与校友之间不可或缺的枢纽和学院工作的重要品牌与力量支持。

Tags:关于 发布人:jingyujie
】【打印繁体】 【操作
上一篇灵动新生,荡漾流年———我院迎.. 下一篇十年再聚首,共叙同窗情——99级..