TOP

关于召开《民族志研究方法》教学工作坊的通知
发表时间:2017-03-10 09:57:29 字体:【 】 浏览:52

中山大学人类学品牌专业建设项目

《民族志研究方法》教学工作坊

邀请函

1980年代复办以来,人类学学科在中国已经发展到了一个新阶段:高校开设的人类学、民族学专业或课程越来越多;人类学与其他学科的交叉研究领域越来越多;国际交流与合作越来越多;而以田野作业(fieldwork)为主要路径的民族志研究方法也越来越多地被其他学科加以学习或借用。因此,作为人类学学科区别性标志的民族志研究方法课程也不断地面临着新的挑战:

一,越来越多的学生愿意前往海内外著名高校深造,研究方法课程所包含的研究计划(research proposal)写作将在某种程度上决定这些学生获得深造的几率,乃至他们在海外高校的课堂表现。因此,他们的申请计划和课堂表现将在某种程度上影响海外同行对我国人类学学科教学水平的评价,和中国人类学在国际人类学群(world anthropologies)中的相应地位。

二,虽然有了数十年积累,但带有浓厚中国特色的传统民族志研究方法及其教学经验,面对迅猛的城市化和全球化进程,以及海内外人类学研究和写作的不断推进,出现了相应的研究和教学困境。

三,在跨学科研究、学科交叉越来越多的情况下,研究方法课程安排的年级、上下行课程、阅读书目、具体教学内容,都将深刻地影响到学生对这门课的理解。但国内同行尚未正式讨论过以下议题:被人类学视为学科立足之基的民族志研究方法和田野作业,与其他社会科学研究方法是否具有本质的不同?在研究方法的百宝箱里,本科生应该教些什么?研究生应该教些什么?该如何分配方法论、资料收集方法、资料分析方法、写作技巧的教学时间?

有鉴于此,中山大学人类学系拟定于20171019-22日召开“民族志研究方法教学工作坊”,邀请全国各大高校主讲民族志(人类学)研究方法课程的15-20名教师,一起探讨如何更好地改进、提高民族志研究方法课程的教学。

本次工作坊以“民族志(人类学)研究方法教学经验”为主题,包括并不限于以下议题:民族志研究方法课程的主要内容和上下行课程;民族志研究方法论与民族志研究技术;民族志研究方法与质性研究方法;田野实习中的民族志研究方法;田野实习之后的民族志研究方法;研究生与本科生课程教学之异同;民族志方法与proposal写作;课堂教学手段等。

报名要求:1,每位与会者除了准备一篇有关教学经验的研究论文参与研讨外,还需准备30分钟的“民族志研究方法”教学内容(内容自选)。2,报名截止日期:2017530日。3,提交论文摘要日期:2017731日。4,提交论文全文日期:2017920日。

基本日程:1,每天上午830-1000,两位与会者宣读会议论文(各20分钟)后讨论。2,上午1020-1200,两位与会者进行教学试讲,其他与会者和中山大学的部分研究生和本科生作为教学对象,并进行点评。3下午1430-16:00,两位与会者发言(各20分钟)后讨论。4,下午1620-18:00,邀请两位与会者进行教学试讲,并进行点评。

参会费用:1,交通费自理;2,中山大学人类学系负责正式与会代表的食宿和材料费用。3,工作坊将由参会者和参会学生们共同评选出优秀论文奖2名和优秀教学奖2名,予以一定现金奖励(具体待定)。

工作坊后续构想:1,中山大学人类学系拟每年(亦可由参与高校自愿轮流)主办一次民族志研究方法教学工作坊,与会者可以形成比较固定的学术交流。2,邀请学术刊物组建相关栏目推送会议论文。3,与会者可以自愿组织、参与相关课程教材的编写和出版。

会议联系人:夏循祥(中山大学社会学与人类学学院人类学系讲师,“民族志研究方法”本科课程主讲教师)。

联系方式:18689440867

Email:xiaxx2000@163.com

通讯地址广州市海珠区新港西路135510275

Tags:民族志 教学工作坊 发布人:siumanxian
】【打印繁体】 【操作
上一篇没有了 下一篇全球化和都市化背景下的民族医学..