TOP

YOIK萨米长调约尔克
发表时间:2016-12-13 09:33:59 字体:【 】 浏览:1044

影视人类学课程分享

YOIK

萨米长调约尔克

授课教师:邓启耀 教授

影片导演:Maj Lis Skaltje

时间:12月14日(周三)14:25

地点:中山大学南校区文科楼105

简介:

萨米族已在北极圈以北的拉普兰地区生活了上万年,总人口约7万,是世界上人口最少的土著民族之一,他们分散居住在跨越挪威、瑞典、芬兰和俄罗斯四国的大片边境地区,放养驯鹿、萨米语言和手工艺品是他们的文化得以传承的载体。

联合北极最大的电影节“特罗姆瑟国际电影节”,由极地光影策展人李姗姗策划的“萨米声音”单元包含四部萨米纪录片,是国内第一次以影像的方式集中展现这一遥远民族的前世今生。本单元将在由广西民族博物馆主办的广西民族志影展放映,由挪威王国驻广州领事馆全力支持。

从介绍萨米古老吟唱的《Yoik》,展现今天的萨米年轻人期望自己融入潮流的《北极超级巨星》,到《我的家庭合影》两代萨米人对自己身份的认同迷惑,以及萨米文化与世界碰撞的《拉普兰德联合》,四部影片或多或少都与音乐相关,也都是年轻的萨米导演向世界发出的自己的声音。希望通过“萨米声音”单元,观众可以从中窥视来自上北方的萨米族群在保护自身文化上走过的不同寻常的道路。

JUOIGAN(萨米长调悠依克)是欧洲最古老却不为人知的音乐文化。这个故事中的人们通过唱诵萨米传统音乐Yoik而表现出的幽默、快乐和对自然、人和动物的热爱,让长期被压迫和谴责的黑暗中萨米音乐文化散发出光芒。这部电影展现了萨米人如何找到自己的音乐之路。

76岁高龄的萨米族导演Maj Lis是萨米历史的亲历者,一直致力于研究和保护萨米文化,通过大量采访和调查,撰写了萨米长调悠依克的专著。Maj Lis 完成了她的艺术、社会学和萨米语言文化的学习,她一直为瑞典电台以及瑞典萨米电视制作节目。

Tags:YOIK 萨米 约尔 发布人:siumanxian
】【打印繁体】 【操作
上一篇随珠—丝绸之路上的琉璃与玻璃 下一篇越南北宁省顺城县羸𨻻古城..