TOP

“医学、社会与文化”亚洲医学人文菁英训练营
发表时间:2017-02-28 11:36:06 字体:【 】 浏览:167

主办单位:中山大学

哈佛燕京学社

深圳市卫生和计划生育委员会

2017621-27中国.深圳

组委会主席:

Arthur Kleinman, 哈佛大学医学人类学教授

程瑜,中山大学医学人类学教授

邵豪,深圳市人口与计划生育科学研究所所长

项目主管:

李若虹 哈佛燕京学社副社长

周殷华 中山大学中山医学院医学人文中心

张玲华  深圳市人口与计划生育科学研究所

授课专家导师:

Arthur Kleinman 哈佛大学医学人类学教授

David Jones     哈佛大学医学历史学教授,历史系讲座教授

Karen Thornber  哈佛大学比较文学教授,哈佛大学亚洲中心主任

阎云翔         加州大学洛杉矶分校人类学教授,中国研究中心主任

张大庆         北京大学医学历史学教授,医学人文研究院院长

景军           清华大学社会学教授,公共健康研究中心主任

Jing-Bao Nie     新西兰奥塔哥大学生命伦理学教授

程瑜           中山大学医学人类学教授,医学人文中心主任

联系人:

周殷华博士中山大学中山医学院医学人文中心 zhouyh38@mail.sysu.edu.cn

重要日期:

申请截止:2017415

申请结果公布:2017430

训练营举行时间:2017621-27

培训介绍

本次培训由中山大学、哈佛燕京学社、深圳市卫生与计划生育委员会合作承办,旨在通过将世界领先的医学人文教育与研究体系与亚洲地区进行对接,提升亚洲地区医学人文水平,并期望以此为亚洲地区的医学教育、社会科学及人文教育探索一个跨学科交流的模式。同时为亚洲地区的医学人文青年菁英提供与世界知名医学人文大师学习与交流的机会,帮助其从社会和文化的视角探索医学教育和医学实践。

授课专家由世界医学人文泰斗哈佛大学凯博文(Arthur Kleinman)教授领衔,包括了来自哈佛大学、加州大学洛杉矶分校、新西兰奥塔哥大学、北京大学、清华大学和中山大学的医学人文专家,代表了国际医学人文领域的先进水平。培训课程设置灵活,具体方式包括:授课、小组讨论、社区/医院现场教学以及大师一对一指导。培训科目有医学人类学理论与研究方法、医学社会学、科学技术社会研究(STS)、医学文学、医学历史和全球健康理论。授课老师与专家将会与每名学员进行一对一的指导,帮助其提升医学人文研究水平和构建学术网络。

申请程序

本次培训申请对亚洲地区所有有志投身于医学人文研究与教育的青年学者以及博士生开放。招生方式将采取公开竞争的方式,评选专家将从来自中国以及亚洲其他国家与地区的大学和研究机构中遴选出不超过20名正式学员和40名旁听学员(可以参与讨论)参加本次培训。培训主办单位为所有正式学员提供食宿,学员自行担负交通费。旁听学员需要自行担负食宿与交通费。

申请要求:

1)接受40岁以下(197711日后出生),在医学人文或相关领域有研究和教学经验、或对医学人文有兴趣者申请。

2)熟练掌握中文和英语,要求申请者具有使用双语授课和讨论学术问题的能力。请提供有关英语考试成绩或海外文凭等资料。

申请处理程序:

  1)将申请信、个人简历、语言成绩,研究计划等相关材料在415日前通过邮件发送到zhouyh38@mail.sysu.edu.cn,邮件标题名为“亚洲医学人文菁英训练营+申请者姓名”。个人简历中应包括两名推荐人信息与联系方式。

2)两封专家推荐信415日前由推荐人亲自通过电子邮件直接发送到zhouyh38@mail.sysu.edu.cn

3)收到完整的申请材料后,由主办方遴选出学员,并在430日通过电子邮件统一发放录取通知。

4)申请人必须在收到录取通知后10天内给予确认,否则将会视为放弃本次培训机会。

授课内容

本次培训的授课与讨论主要围绕在以下几个议题:

1)      对社会的热情:我们如何看待社会苦难?

2)      医学与文学

3)      文学和以病人为中心的照护

4)      医学教育中的历史案例

5)      正确治疗的选择: 冠状动脉重建术的历史

6)      跨文化方法学与人道主义

7)      跨过医学伦理学:中国的医学人文如何更好地看待价值

8)      道德转换与权利和尊严

9)      重建自我与新家庭主义

10)  认同与信任:中国老年人照护中福利多元主义的困境

11)  探寻医学人文的价值

12)  理论与实践:护理人文中的人类学

Tags:医学 社会 文化 亚洲 人文 菁英 训练营 发布人:siumanxian
】【打印繁体】 【操作
上一篇没有了 下一篇【媒体报道】人面筒形陶罐:古人..