TOP

我系张鹏教授在Science发表共同署名文章呼吁保护灵长类动物
发表时间:2016-11-29 09:24:15 字体:【 】 浏览:336

20161028日,在最新一期的Science期刊上,我系张鹏教授研究团队与西北大学李保国教授研究团队合作刊发了题为“Save the world’s primates in peril”的文章。文章指出,近些年国际上兴起的脑计划和精准医疗等因素可能使已经处于濒危中的灵长类动物处境更加堪忧,全球每年都需要大量使用灵长类动物进行科学实验,仅美国每年就需要使用超过70000只猴子用于医学及神经学研究。在中国,像猕猴这种最常用的实验动物已经从25万只(1998年)锐减至7万余只(2008年)。目前灵长类主要分布在非洲、东南亚及南美洲地区的发展中国家,这些国家缺乏足够的技术、资金和管理等,难以有效保护当地的灵长类动物。全球654种灵长类动物中有50% 因为人为干扰、气候变化等因素而处于濒危状态。文章呼吁发达国家与发展中国家开展国际合作,克服资金、管理与技术等方面的差异,共同建立长效机制,保护与人类亲缘关系最近的哺乳动物。

为进一步推动灵长类保护计划,我校灵长类研究团队(团队网站主页http://primates.sysu.edu.cn/)提出了研究灵长类社会稳定机制的跨学科新方法,应用社会学领域的社会网络分析(Social network analysis)技术和图论,从个体层面、群体层面和种群层面综合分析灵长类的社群稳定动态,为灵长类保护和社会生态学研究提供了新的理论方法。该文以“Social networks dynamics revealed by temporal analysis”为题,近期发表于灵长类学核心杂志American Journal of Primatology (SCI Q1)。中山大学副研究员Sosa Sebastian博士为该文第一作者,张鹏教授为通讯作者,中山大学为第一单位。

 生殖是灵长类保护的关键事件。生殖协助作为人类特有的特征在野生灵长类动物中并不常见。我校灵长类研究团队与西北大学团队长期合作。首次记录到川金丝猴分娩过程中的的生殖协助行为。这有助于我们理解人类生殖协助行为的起源,也为濒危灵长类保护提供了重要参考。该成果以“Daytime birth and postbirth behavior of wild Rhinopithecus roxellana in the Qinling Mountains of China”为题,近期发表于灵长类学核心杂志Primates(SCI Q2)。张鹏教授为共同第一作者,中山大学和陕西省动物研究所为第一单位。

本研究成果一经发表后,引起了国际各知名新闻媒体和科技新闻网站的广泛关注。目前,英国BBC-Earth、每日邮报(Daily Mail)、爱科学新闻网(IFLScience)、美国国家地理频道(Natgeotv)和美国在线-《赫芬顿邮报》(AOL Huffington Post)等国际知名新闻媒体予以报道。

该系列研究提高了公众对灵长类保护的关注,也提高了我校在灵长类研究方面的国际影响力。研究受到国家自然科学基金、中组部万人计划青年拔尖人才经费,广东省千百十省级培养人才经费的支持。

Tags:张鹏 教授 Science 发表 共同 署名 文章 呼吁 保护 灵长 动物 发布人:siumanxian
】【打印繁体】 【操作
上一篇全球化和都市化背景下的民族医学.. 下一篇中山大学医学人文协作组首届联合..