TOP

中山大学医学人文协作组首届联合汇报会议在广州召开
发表时间:2016-11-22 20:32:02 字体:【 】 浏览:1028

20161119日,中山大学医学人文协作组首届联合汇报会议在广州召开。会议开幕式由中山大学肿瘤防治中心副院长钱朝南主持,中山大学社会学与人类学学院党委书记侯志红、中山大学肿瘤防治中心党委副书记彭望清出席会议并致辞。

侯志红

侯志红党委书记充分肯定了中山大学肿瘤防治中心在肿瘤防治和研究方面卓越贡献。也肯定了我院由程瑜教授带领的医学人文团队近年来取得的成就,并鼓励医学人文团队继续开展跨学科研究,她认为医学与人文的结合必将焕发勃勃生机。

彭望清

彭望清党委副书记从现实问题出发,阐述了医学与人文结合的必要性,认为在当下医患关系比较紧张的情况下,在医学领域充分发扬人文精神对于缓解医患矛盾具有十分重要的作用。

在主题演讲部分,来自瑞士领誉医疗的王松女士为我们讲解了发达国家肿瘤术后健康管理体系在中国高端患者中的尝试,她以乳腺癌为例呈现了一个完整的术后恢复体系,充分展示了对于人的整体性关注。

亚太健康的康蔚女士介绍了中国居家医护的发展情况,为我们讲述了一个院外的医护体系的运作情况,让我们看到居家医护的重要性。

在项目汇报部分,汇报分为三场,分别由中山大学社会学与人类学学院副教授丁瑜、中山大学肿瘤防治中心临床研究部办公室主任曹烨、中山大学社会学与人类学学院教授程瑜主持。

中山大学哲学系潘大为老师陈述了医患间不同说理模式的研究计划,引起了大家的热烈讨论;

中山大学医学人文研究中心财吉拉胡老师拟从疍民与鼻咽癌的关系出发,探讨疾病与基因、生活习俗及生物环境之间的关系;

中山大学公共卫生学院胡汝为老师介绍了当前医药卫生科技的立法问题,她及其研究团队在过去几年中,在医药卫生科技立法方面已经取得了多项成果,为医药卫生科技立法作出了贡献;

中山大学社会学与人类学学院雷杰老师从医务社工入手,探讨如何构建一个大病救助的资源整合平台,获得了钱朝南副院长的认可与支持;

程瑜教授则联合中山大学肿瘤防治中心的杨弘医生及钟就娣护士长、中山大学护理学院的张俊娥副教授、龚霓副研究员和马塞诸塞州立大学的郝海静教授,拟建立基于e-health的食管癌患者社区护理的一体化模式;

中山大学护理学院龚霓老师从造口患者的身体入手,探讨不同空间、情境下的身体;

中山大学社会学与人类学学院郑艳姬博士后则从抑郁症患者的体验出发来看其疾病叙事、疾病归因及个体重构过程;

另外,来自中山大学社会学与人类学学院的研究生亢歌、吴枫、方婵也从医患纠纷、前列腺癌症患者的男性气质的自我认知、护工群体的符号边界等角度汇报了自己的研究。

还有来自中山大学肿瘤防治中心心理专科护士黄薇汇报了肿瘤医院的心理舒缓小组工作情况,介绍了安宁疗护、优生优逝、哀伤抚慰等概念,让我们了解了心理疏导对于患者的重要意义。

合影

此次汇报主题丰富多彩,既有研究设想的提出,又有实践材料的呈现,从患病体验到医患沟通,从医药科技卫生立法到医务社工介入均有涉及。汇报会后,各位老师积极讨论交流,初步达成了多项合作意向。此次会议的成功举办,为社会科学研究者与医学从业者提供了交流的平台,为医学人文进一步的研究工作指明了方向,具有重要意义。

Tags:中山大学 医学 人文 协作组 首届 联合 汇报 会议 广州 召开 发布人:siumanxian
】【打印繁体】 【操作
上一篇我系张鹏教授在Science发表共同署.. 下一篇【媒体报道】工会牵线 世界各地食..